Laman

Senin, 18 Februari 2013

Membuat Nama Korea



annyeong haseyo.. ^^
Dengan arus invasi korea sekarang ini, seperti drama dan kpop serta life style mereka, banyak teman-teman yang juga ingin memiliki nama korea (*termasuk penulis sendiri). Terlebih lagi, mempunyai nama korea juga memudahkan kita untuk lebih diterima oleh mereka. Sebagai alternatif untuk membuat nama Korea, ada beberapa cara nih yang sudah dirangkum, semoga bermanfaat ya..

Dengan menggunakan situs ONLINE yang dinakamakan Korean Name Generator, yang di antaranya sebagai berikut:
rumandmonkey.com
Di situs ini, yang perlu kita lakukan hanyalah memasukkan nama kita. Pertama kita masukan dulu nama akhir kamu, kemudian nama awal kamu di bagi dua part dengan spaci, terus pilih gender/jenis kelamin, kemudian di Klik.



contohnya Lia Purnama ditulis menjadi Purnama Li A dan pilih female..
lalu muncul hasilnya.. Nam Min Ra (남민라)
Namun tentu tidak semuanya seperti yang kita inginkan, karena harap dimaklumi ini kerjanya mesin. (=.=")
  
behindthename.com
Disini kamu tinggal memilih Gender (pilihannya maskuline, feminine, dan ambiguous), sama Berapa Jumlah kata dalam nama yang kamu mau (ada pilihan first name only, first name + middle name, first name + 2 middle name dan first name + 3 middle name), centang juga pilihan "korean" name, dan isi juga kalau kamu ingin surname tertentu, kemudian KLICK "Generat A Name", maka akan muncul nama Korea kamu, samaa sekali gak perlu masukin apapun, dan hasilnya akan berbeda beda jika kemu mengulangi langkah itu beberapa kali.


contohnya penulis udah nyoba juga, hasilnya.. Lee Ki Jin (이기진)
ok, ini lebih tidak cocok, koq seperti nama laki-laki.. ㅠㅠ


Bisa pula dengan "Menggunakan Formula = Nama Keluarga + Nama tengah + nama akhir" (tenang.. penulis juga mencantumkan hangul-nya untuk tiap kata biar kagak bingung)
Nama keluarga/ Surname : Di sini menggunakan angka akhir tahu kelahiran, dengan kategori :
- 0: Park (박)
- 1: Kim (김)
- 2: Shin (신)
- 3: Choi (최)
- 4: Song (송)
- 5: Kang (강)
- 6: Han (한)
- 7: Lee (이)
- 8: Sung (성)
- 9: Jung (정)

Nama tengah menggunakan bulan lahir :
- 1: Yong (용)
- 2: Ji (지)
- 3: Je (제)
- 4: Hye (혜)
- 5: Dong (동)
- 6: Sang (상)
- 7: Ha (하)
- 8: Hyo (효)
- 9: Soo (수)
- 10: Eun (은)
- 11: Hyun (현)
- 12: Rae (래)

Nama akhir  menggunakan  tanggal lahir :
- 1: Hwa (화)
- 2: Woo (우)
- 3: Joon (준)
- 4: Hee (히)
- 5: Kyo (교)
- 6: Kyung (경)
- 7: Wook (욱)
- 8: Jin (진)
- 9: Jae (제)
- 10: Hoon (훈)
- 11: Ra (라)
- 12: Bin (빈)
- 13: Sun (선)
- 14: Ri (리)
- 15: Soo (소)
- 16: Rim (림)
- 17: Ah (아)
- 18: Ae (애)
- 19: Neul (늘)
- 20: Mun (문)
- 21: In (인)
- 22: Mi (미)
- 23: Ki (기)
- 24: Sang (상)
- 25: Byung (병)
- 26: Seok (석)
- 27: Gun (군)
- 28: Yoo (유)
- 29: Sup (섭)
- 30: Won (원)
- 31: Sub (섭)

contohnya seperti 01 feb 1998, maka namaku menjadi.. Sung Ji Hwa
(*karena tidak diketahui ini cara ini berasal dari mana, mereka hanya menulisnya dalam alphabet, bukan dengan Hangul, jadi ada beberapa kesalahan/perbedaan jika menggunakan metode ini untuk introduction/perkenalan nanti)

Cara Terakhir..
Kamu bisa mengambil nama Korea kamu dari nama yang kamu suka berdasarkan artinya.
Daftar beberapa nama Korea yang bisa kamu pilih. (maaf kalau yang ini penulis tidak mencantumkan/menulis hangulnya, cuman copas dari penulis lain aja)

nama korea terdiri dari nama keluarga (seong) diikuti dengan nama kecil (myeong) 
nama marga antara lain seperti
- kim = keemasan
- lee
- park
- kang = kesejahteraan, kekuatan
- moon = kata-kata
- jung = terhormat, cinta kasih, kebenaran
- shin = kepercayaan
- ok = permata, mutiara
- kwon = kekuatan
- cho = tampan (pria), cantik (wanita)
- bae = inspirasi
- han = beriman, keimanan
- yoo = kelembutan
- dll (dan masih ada 30-an marga korea lainnya bisa kamu lihat disini)

untuk nama belakang
- ae = cinta
- bi = hujan
- bobae = berharga
- bok = diberkati
- bon = terbaik
- bong = luar biasa
- chul = ketegaran
- chun = keadilan
- chin = berharga
- ching = kebangsawanan
- dae = hebat
- deok = kekal, kebajikan
- dong = timur
- eun = rahmat
- gi = berani
- goo = meraih
- hak = terpelajar
- hana = bunga, satu, kesatuan
- haneul = langit, surga
- hee = suka cita
- hei = rahmat
- hwan = bersinar
- hyun = kebajikan, kehormatan
- hyun-sik = cerdas
- hyun-ki = bijaksana
- hye = perempuan anggun, kebijakan, intelegensi
- hea = keanggunan
- ho = kebaikan
- hwa = keabadian, kecantikan, kejayaaan
- hyeon = bijak
- hyo = kewajiban
- il = tulus
- in = manusiawi
- jae = terhormat
- ji = kebijakan
- jeong = suci
- jin = kebenaran
- ki = energi
- kwang = sinar
- kyeong = kehormatan
- kyung = cemerlang, kehormatan
- mi = cantik
- min = kecerdasan, cemerlang
- mun = berpendidikan
- myung = kecerdasan, terang
- nam = selatan
- ren = anggrek
- ryeon = teratai
- ryung = cemerlang
- sang = mulia
- seung = pemenang, kemenangan
- so = abadi, cantik
- soo = keunggulan, kesempurnaan
- sook = kemurnian
- soon = lembut
- su = keistimewaan
- sun = kebaikan
- suk = kebesaran
- sung = terselesaikan
- tak = kemenangan
- woo = gadis
- wook = matahari terbit
- yong = keberanian, keabadian
- yoon = membiarkan
- young = kemakmuran
- yul = hasrat
- yun = melodi
  
 ~ masih belum ada yang cocok juga? ok, karena jarang ada yang menyarankan cara ini, tapi untuk kalian.. akan aku beri cara terakhir dari yang terakhir.. yaitu..
menggunakan aplikasi facebook.. berikut link yang isa kamu gunakan..
http://createkoreanname.com/ atau https://apps.facebook.com/createkoreanname/
keduanya sama-sama harus login facebook terlebih dahulu (karena mereka menggunakan data facebook), pilih saja link yang lebih cepat, (memang aplikasi ini menuntut jaringan yang lebih cepat dan stabil)

setelah masuk aplikasi dan bertemu dengan pengenalan historisnya, kamu akan menemui page ini..


Lalu muncul page ini.. dimana kamu harus memilih kamu ingin menggunakan cara yang mana..


Kalau kamu pilih dengan cara yang 'biru' alias 'korean names', akan muncul page seperti ini.. dimana kamu harus memilih karakter pertama-nya dari namamu..

lalu pilih karakter kedua..

 Lalu muncul alternatif-alternatif nama yang terbentuk dari karakter nama yang sudah dipilih tadi..


contoh setelah dipilih salah satu dari alternatif nama tadi.. muncul pula arti namanya..

 oke, kita coba pula dengan menggunakan 'authentic korean name' .. nanti muncul page seperti ini..

pilih satu karakter saja sama seperti tadi (kalau tadi kan 2 karakter), lalu muncul alternatif seperti ini..

pilih nama yang kamu suka lalu muncul page seperti ini, untuk menunjukkan artinya..

yang aku suka dari aplikasi ini, selain menunjukkan arti dari kata per kata dan arti frase (jika kedua kata itu digabungkan), aplikasi ini juga terdapat suaranya, sehingga ketika kita klik nama yang kita sukai, kita tahu bagaimana spelling nama korea kita tadi ^^. ohya aplikasi ini tidak mencantumkan nama depan/nama marga, jadi intinya kamu tetap harus memilih nama depan atau marga sendiri.
Contohnya si penulis yang akhirnya memakai nama dari hasil aplikasi ini yaitu Lee Yoon Hee (이윤히). nama depan/ nama marga penulis ini diambil dari  nama china penulis yang kebetulan masih satu hanja yaitu Lee () dan Li (李).

Cara terakhir dari yang paling akhir.. jika kamu punya teman yang berasal dari korea, coba tanya beberapa saran nama langsung dari dia. contohnya seperti temanku Apin (아빈), karena masih belum cocok juga dengan nama-nama yang dia temukan. akhirnya dia tanya teman dia yang berkewarganegaraan korea..

dan satu lagi yang harus dipastikan adalah pastikan nama yang kamu pilih itu nama untuk laki-laki atau perempuan. cara paling gampang.. kamu bisa googling, nanti muncul nama-nama seperti namamu itu banyak dipakai oleh siapa. atau kamu bisa bertanya sama temanmu contohnya seperti si penulis ini ㅋㅋ.



Gimana sudah punya nama korea bukan? kini waktunya perkenalan.. 
안녕하세요.  저는 이윤히 입니다 ^^
baca : annyeong haseyo. (hallo) jeoneun Lee Yoon Hee-imnida ^^ (nama saya Lee Yoon Hee ^^)

coba dengan namamu..
안녕하세요..  저는 이윤히 입니다 ^^
baca : annyeong haseyo. (hallo) jeoneun ...-imnida ^^ (nama saya ... ^^)
*isi titik-titiknya dengan nama koreamu..




 sumber : tazkiana , 

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar